Comportements
Certains comportements sont à adopter et d’autres à éviter (détaillés dans chaque secteur) : ne pas fumer, ne pas manger, ne pas cracher, etc.
L’utilisation des pédiluves mis à disposition est obligatoire, etc.
Lavage des mains :
Quand se laver les mains :
- Avant de toucher des produits alimentaires
- Après avoir manipulé des produits crus: poissons, volailles, viandes, légumes, fruits, salades
- Après être allé aux toilettes
- Après s’être mouché
- Après avoir ôté ses gants
- Après avoir touché des animaux ou des déchets
Comment se laver les mains ?
Plusieurs procédures sont appliquées, en fonction des zones à risque. Dans certaines zones, une sanitisation sera suffisante, mais dans d’autres, une procédure plus complexe sera appliquée (ex : chirurgie).
Voici la procédure de base :
- Mouiller les mains et avant-bras avec de l'eau chaude.
- Ajouter au moins 3-5 ml de savon dans la paume de la main.
- Faire mousser et frotter vigoureusement de chaque côté des mains au-delà du poignet pendant 15-30 secondes, nettoyer entre les doigts et en-dessous des ongles.
- Rincer sous eau chaude jusqu'à ce que tout le résidu de savon soit enlevé.
- Sécher les mains avec une serviette de papier à usage unique.