ÉTUDIANT OU VISITEUR
Étudiant ou visiteurVétérinairePersonel PATOÉtudiant à mobilité réduite
fr | en
SOP Biosécurité pour les sciences des denrées alimentaires
Avant
Pendant
Après

Procédures de préparation

• Vous présentez les signes cliniques suivants : gastro-entérite, écoulements du nez, des oreilles, maladies de la peau…

• Vous avez visité un abattoir ou un élevage dans les 72 heures précédant la visite prévue dans le cadre des DAOA

• Vous êtes enceinte.

• Vous avez un statut particulier (ex : ESH) susceptible d’interférer avec le déroulement du TP

• Vous avez des difficultés à vous déplacer (ex : handicap moteur)

Mettre le tablier jetable, la charlotte et les sur-chaussures

Les étudiants se lavent les mains conformément aux instructions de l’entreprise:

Remarque:

• A l'entrée / à la sortie des locaux, après être allé(e) aux toilettes, et aussi souvent que nécessaire, se laver soigneusement les mains avec de l'eau et du savon antibactérien, des lingettes bactéricides ou des gels à base d'alcool.

• Le papier à usage unique utilisé pour sécher les mains doit être jeté dans la poubelle prévue à cet effet.

• L’utilisation de gants en latex ne dispense pas de procéder à un lavage des mains rigoureux.

Suivre la méthode pour se laver les mains

1) Mouiller les mains et les avant-bras à l’eau tiède

2) Ajouter 3-5 ml (1-2 pressions) de savon dans les paumes

3) Savonner et frotter vigoureusement chaque face des mains au-delà des poignets, entre les doigts et sous les ongles durant 10-30 secondes

4) Rincer à l’eau tiède pour enlever tout résidu de savon

5) Sécher les mains avec du papier à usage unique


 


Suivre la méthode pour utiliser la solution antiseptique

1) Appliquer une noix de solution dans la paume d’une main

2) Frictionner la main opposée : entre les doigts, puis l’ensemble de la main

3) Répéter l’opération avec l’autre main

4) Frotter vigoureusement jusqu’à séchage complet; ne pas rincer.

 

Suivre scrupuleusement les consignes d’hygiène et de sécurité délivrés par l’assistant en charge des TP. Tout manquement sera accompagné de sanctions, pouvant aller jusqu’à l’exclusion de l’étudiant.

  • Registre des visiteurs
  • Charte de confidentialité
  • Tout document émanant de l’entreprise en rapport avec l’hygiène