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ÉTUDIANT OU VISITEUR
Étudiant ou visiteurVétérinairePersonel PATOÉtudiant à mobilité réduite
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SOP Biosécurité pour les sciences des denrées alimentaires
Avant
Pendant
Après

Préparation des personnes

• Blessure éventuelle au niveau des mains ou du visage

• Signes cliniques suivants : gastro-entérite, écoulements du nez, des oreilles, maladies de la peau, etc.

• Visite d’exploitation 72h avant la visite d’un abattoir ou entreprise agroalimentaire

• Les étudiantes enceintes doivent absolument signaler leur grossesse au moins une semaine avant la visite.

• Les étudiants ESH doivent absolument se manifester au moins une semaine avant la visite

Dans le local des étudiants de l’abattoir de Droixhe, des casiers sont mis à disposition pour ranger les objets personnels

GMV1 :

Mettre des bottes blanches propres, un casque de protection, et des équipements de protection à usage unique (tablier et charlotte). Des kits visiteurs supplémentaires à usage unique (tablier, charlotte), comprenant également des sur-chaussures, seront pris en supplément pour la visite du secteur découpe et charcuterie.

GMV2 :

Mettre une salopette propre, des bottes blanches, un casque de protection et des équipements à usage unique (tablier, charlotte, gants et manchettes).

Les étudiants se lavent les mains conformément aux instructions de l’entreprise:

Remarque:

• A l'entrée / à la sortie des locaux, après être allé(e) aux toilettes, et aussi souvent que nécessaire, se laver soigneusement les mains avec de l'eau et du savon antibactérien, des lingettes bactéricides ou des gels à base d'alcool.

• Le papier à usage unique utilisé pour sécher les mains doit être jeté dans la poubelle prévue à cet effet.

• L’utilisation de gants en latex ne dispense pas de procéder à un lavage des mains rigoureux.

Suivre la méthode pour se laver les mains

1) Mouiller les mains et les avant-bras à l’eau tiède

2) Ajouter 3-5 ml (1-2 pressions) de savon dans les paumes

3) Savonner et frotter vigoureusement chaque face des mains au-delà des poignets, entre les doigts et sous les ongles durant 10-30 secondes

4) Rincer à l’eau tiède pour enlever tout résidu de savon

5) Sécher les mains avec du papier à usage unique


 


Suivre la méthode pour utiliser la solution antiseptique

1) Appliquer une noix de solution dans la paume d’une main

2) Frictionner la main opposée : entre les doigts, puis l’ensemble de la main

3) Répéter l’opération avec l’autre main

4) Frotter vigoureusement jusqu’à séchage complet; ne pas rincer.

 

Lors d’une plaie aux mains, il y a obligation de mettre un sparadrap propre bleu métallisé (fourni sur place).

Suivre scrupuleusement les consignes d'hygiène et de sécurité délivrées par l'assistant en charge des TP. Tout manquement sera accompagné de sanctions, pouvant aller jusqu'à l'exclusion de l'étudiant.